• Nebulous Stars

Способна ли креативность побороть тревогу?

Дети, как и взрослые, могут испытывать беспокойство. Однако им бывает сложнее выразить это чувство. Исследования показывают, что занятия творчеством - отличное средство против стресса и тревоги. Так что будет, если мы предоставим нашим детям возможность для самовыражения?

Текст Мари-Жозе Рой



Последствия стресса

В течение жизни мы все испытываем страх, вызванный либо новым опытом, либо неизвестностью ситуации. Такие моменты паники могут быть мучительными, а могут защитить и смотивировать нас, однако мы всегда должны знать, как их контролировать. Для детей беспокойство тоже становится бременем, приводящим к бессонным ночам и боязни совершить ошибку - все это негативно сказывается на их физическом здоровье и психике. Решением проблемы может стать творчество. Детское воображение развито гораздо лучше взрослого, и творческая деятельность помогает ребенку направить негативную энергию в правильное русло - понять и выразить свои чувства, познать объективную реальность.

Исследователи Дрексельского

университета в США изучили связь между кортизолом - гормоном, который, помимо всего прочего, помогает организму бороться со стрессом, - и творчеством. Результат исследования показал, что у 75% испытуемых наблюдалось снижение кортизола спустя всего 45 минут занятий с коллажом, лепкой из глины или рисованием. Другое исследование, проведенное американским психологом Джеймсом Пеннебейкером, подтвердило положительный эффект ведения лчного дневника. Запись своих мыслей и чувств оказывает успокаивающее влияние на гормоны, связанные со стрессом. Когда дети испытывают тревогу, они склонны замыкаться в себе, что делает общение проблематичным. Творческий процесс - будь то рисование, письмо, кулинария, сценические постановки или занятия музыкой, помогает им выразить эмоции и преодолеть страхи.


Как работает творческий подход в борьбе со стрессом

Любые виды творчества стимулируют правую сторону нашего мозга, которая отвечает за креативность, интуицию, эмоции и умение визуализировать. Тревожность делает ребенка заложником собственных страхов, в то время как занятия творчеством делают его свободным от этих губительных пут. Это работает благодаря тому, что ребенок отвлекается и забывает про все свои волнения. Обычно это выражается в замедлении учащенного сердцебиения, нормализации дыхания, улучшении настроения и общем снижении тревожности. В этот момент детское живое воображение, которое зачастую становится проводником страха, находит лучшее применение. Ведь любые, даже самые разрушительные эмоции, можно ощутить и выразить позитивным способом.

Доступная арт-терапия

Нет необходимости покупать дорогие наборы для творчества, чтобы стимулировать креативность ребенка. Вот несколько идей для начала:


  • Поощряйте ребенка вести дневник, в котором он будет записывать или зарисовывать то, что делает его счастливым.

  • Запаситесь журналами, которые ребенок сможет использовать для создания коллажей.

  • Поощряйте его записывать или зарисовывать идеи, навеянные любимыми телевизионными программами, мультиками или фильмами.

  • Познакомьте ребенка с разными музыкальными направлениями и приучите его слушать и напевать любимые песни - в моменты, когда ему хорошо и плохо.

  • Чаще готовьте вместе с ребенком - кулинарный процесс имеет законченный характер и ярко выраженное удовлетворение от создания чего-то вкусного и красивого своими руками.

  • Предложите ребенку сделать украшения или уникальные предметы интерьера, которые выразят его индивидуальность и позволят сделать ваш дом уютнее.

Tween Team Logo

TWEEN TEAM INC.
CP 301 St-Bruno, St-Bruno, Qc Canada J3V 5B8

  • Facebook
  • Instagram
  • YouTube

All graphics, illustrations, product and packaging designs are copyright© 2018 Tween Team Inc. All rights reserved. Nebulous Stars® is a trademark of Tween Team Inc.