• Nebulous Stars

Правда ли, что левши более креативны?

Существует распространенный миф о том, что у левшей доминирует правое полушарие головного мозга, которое, как известно, отвечает за все креативные качества человека. Да и как с этим поспорить, ведь самые известные гении - Бетховен, Леонардо да Винчи, Чарли Чаплин и другие - были левшами! Однако не стоит думать, что наличие или отсутствие креативности зависит только от этого. Способность к творчеству не является прерогативой какой-то одной категории людей. В этой статье вы найдете подсказки, как просто и эфективно развить в себе творчекие способности даже если вы думали, что у вас их нет.

Текст Мари-Жозе Рой


Несмотря на существуюшее устоявшее мнение о том, что способности человека определяются доминирующм полушарием мозга, нельзя отрицать тот факт, что на самом деле оба полушария работают в тесной связи друг с другом. Человеческий мозг - это сложный орган, и ученые до сих пор работают над тем, чтобы добиться лучшего понимания его функционирования.

Роль полушарий головного мозга

В 60е годы XX века американский нейропсихолог Роджер В. Сперри пролил свет на то, как функционирует мозг, назвав воображение, интуицию, интерес к творчеству, визуализировние и способность мечтать результатом работы его правого полушария. Отсюда и взялся миф: из-за того, что правое полушарие контролирует двигательные функции левой стороны тела, люди длительное время ошибочно считали, что у левшей должна быть врожденая способность к творчеству.


Однако результаты

исследования, опубликованные в 2013 году, показали, что полушария головного мозга используются в равной степени. Функционируя по-разному, они удивительным образом дополняют друг друга. Например, за речевую деятельность отвечает левое полушарие, но с помощью правого полушария человеку проще понять контекст, в котором используются слова. Исследователи также продемонстрировали, что личные качества и склонности человека не могут быть приписаны работе лишь одного полушария мозга. Когда ребенок занимается творчеством, обе стороны мозга активизированы и вовлечены в работу для успешного достижения цели.


Здоровое творческое мышление!

Согласно последнему американскому исследованию, проведенному Университетом Дьюка, у творческих людей лучше развито взаимодействие между обоими полушариями головного мозга. Поэтому творчество способствует общему развитию человека. Как можно этого добиться? Следуйте нашим советам:

  • Составьте семейное расписание, уделив особую часть время чтению и письму. Этим можно спокойно заняться перед сном или сразу с утра.

  • Смотивируйте ребенка найти хобби по душе - например, рисование, палеонтология или изучение нового языка.

  • Поощряйте его выходить из зоны комфорта и не бояться пробовать что-то новое.

  • Подарите ребенку дневник, чтобы он мог записывать мысли или делать зарисовки своих идей.

  • Поощряйте его способность к творчеству, знакомя ребенка с разными формами искусства. Посещайте музеи, ходите на концерты, изучайте детскую театральную программу - возможности поистине неисчерпаемы!


Tween Team Logo

TWEEN TEAM INC.
CP 301 St-Bruno, St-Bruno, Qc Canada J3V 5B8

  • Facebook
  • Instagram
  • YouTube

All graphics, illustrations, product and packaging designs are copyright© 2018 Tween Team Inc. All rights reserved. Nebulous Stars® is a trademark of Tween Team Inc.